Эти кошки! № 1.
В первом номере:
Манчкин? Кто такой?!
Опасен ли шоколад для кошек?
Минута смеха.
Рассказ "Уродливый"
Магнитогорск!
Христос Воскрес!
Манчкин.
Манчкины! Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно. Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Европу (Англия, Германия) еще в 30-х годах ХХ века. Немцы дали название коротколапым кошкам - «Кошка-кенгуру» за то, что они любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою охотничью территорию.
В то время, как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру. Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными.
Но не только необычная внешность покоряет в манчкинах. Это очень интеллектуальные, общительные и нежные коты. Они любят прогуливаться на шлейке, подобно собаке, легко заводят дружбу с любыми домашними животными и другими кошками, абсолютно не комплексуют от своего маленького роста. Манчкины легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями. Эти кошки – прекрасные компаньоны для людей, которые проводят жизнь в командировках или путешествиях. Абсолютно собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами для одиноких людей и маленьких детей. Кошки-таксы любят играть с игрушками, спокойно позволяют неутомимым детишкам пеленать себя, усаживать в игрушечные автомобильчики и закапывать в песочнице. Они достаточно подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке с дворовыми кошками. При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорость движений.
А окрасы у манчкинов могут быть абсолютно разнообразными! При этом на короткой и длинной (а точнее полудлиной, как у турецких ангор или керлов) шерстке одинаковые окрасы смотрятся по-иному. На короткой шерсти наиболее популярны окрасы с акромеланическими отметинами (вариации сиамского окраса) – колор-пойнты, минки, сепия, а также все типы рисунчатых окрасов. Длинношерстные манчкины в Америке более редки, но могут похвастать нарядными дымчатыми, серебристыми, биколорными окрасами.
В Европу манчкины приехали в 1993 году, во Францию. Примерно в то же время они «оккупировали» Японию, став на несколько лет одной из самых популярных и распространенных пород домашних кошек. В Европе кошки-таксы редки и до сегодняшнего дня. Работает всего несколько питомников во Франции, Швейцарии и Голландии. Почему так? Да только потому, что во многих клубах Европы эта порода до сих пор не признана и неизвестна…
До России коротконожки добрались в 2001. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик Mimi Mee Pocket Herkules, прибывший из Южной Африки в питомник «Александер-Фред» Этот прекрасный представитель породы привлек к себе внимание с первых выставок. Позже он стал основателем питомника «Сhapter Zero». Сегодня в России и на Украине манчкинами занимается уже 3 питомника. Зарегистрированных в TICA и WCF – «Russicats», «Beltaine» и ранее упомянутый «Сhapter Zero». Было привезено много животных из ведущих питомников США – Munchkinlane, Bluebonnet, Falcor, Chocolatefactry самых редких и удивительных окрасов – циннамон, минк, сепия, тикированный табби.
Несколько их фото:
Шоколад для кошки?
"Многие кошки любят шоколад. А поскольку мы также любим шоколад, мы иногда даем попробовать это лакомство нашим питомцам, забывая о том, что оно может стать для них смертельным.
Отравление шоколадом относится к наиболее частым случаям отравлений, с которыми сталкиваются ветеринарные клиники, особенно в период праздников, когда на столах часто оставляют в пределах досягаемости животных шоколадные конфеты и печенье.
Некоторые кошки переносят шоколад лучше, чем другие. У каждого животного свой порог дозировки этого яда, который называется метилксантин, или теобромин. В черном шоколаде содержится ядовитого вещества в 10 раз больше, чем в молочном.
Теобромин действует на следующие органы вашей кошки:
- увеличивает силу и частоту сокращения сердечной мышцы;
- приводит к потере жидкости;
- влияет на желудочно-кишечную систему, приводя к рвоте, диарее, язве желудка;
- действует на нервную систему, приводя к конвульсиям, припадкам и даже к смерти.
Если вы обнаружили, что ваша кошка съела какое-то количество шоколада, немедленно вызовите врача или отвезите ее в клинику, где вам придется ответить на вопросы о весе кошки, виде и количестве съеденного шоколада и когда это произошло. Заранее определитесь с ответами на эти вопросы. Врач может посоветовать вам вызвать рвоту у кошки, что зависит от количества съеденного шоколада и того, когда он был съеден. Последствия отравления шоколадом могут проявиться далеко не сразу, что может вселить ложное чувство спокойствия."
Как видите, лучше не рисковать, угощая своих любимых котеек шоколадкой. Но если уж на то пошло, то можно дать немного белого шоколада, который не содержит теобромина .
Источники: Зооклуб - мегаэнциклопедия о животных, Википедия - свободная энциклопедия.
Минута смеха
Уродливый
ВСЕМ черствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если вы уже читали ее, то прочитайте еще раз – 2 минуты времени не пройдут даром…
Мир, увы, не всегда спасает красота.
Мы правильно живем в этом мире, если правильно любим его …
«Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Наш местный кот.
Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание «чего подвернётся» и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.
Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом.
У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: «До чего же УРОДЛИВЫЙ кот!». Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.
Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.
Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо…
Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала … мурлыкание!! Даже испытывая такую страшную боль, Кот просил об одном - о капельке Любви! Возможно, о капельке Сострадания… И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.
Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.
Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.
А я буду всегда стремиться к одному – любить, как Уродливый Кот …».
Магнитогорск!
Координаты города: 53°23'00'' с. ш. 59°02'00'' в. д.
Площадь: 375,8 км²
Высота центра Магнитогорска: 310 м над уровнем моря
Протяженность Магнитки с севера на юг — 27 км, c востока на запад — 20 км
Тип климата: резко континентальный
Население: 413 200 человек (данные за 2006 год)
Плотность населения 1108,8 чел./км²
Часовой пояс: UTC+5, летом UTC+6
Телефонный код Магнитогорска: +7 3519
Почтовый индекс Магнитогорска: 455000
Автомобильный код: 74
Код ОКАТО: 75438
В истории Магнитогорска самое интересное, что нашего города вполне могло бы и не быть. Именно так, не быть вообще! Все дело в том, что если бы в 1914 году от Белорецка до станицы Магнитная проложили бы узкоколейную железную дорогу, то развитие получил бы Белорецкий металлургический завод, именно там выросли бы новые домны и станы. Магнитная осталась бы исключительно рудной базой, поселком горняков, не более. Все это началось с того, что в 1914 году началось строительство узкоколейного пути к Магнитной горе, и если бы не первая мировая, то карта уральских предгорий сейчас выглядела бы совсем по другому
Озеро Банное. Сейчас это весьма популярное курортное место. Еще в советские времена Банное озеро прославилось всесоюзным курортом Якты – Куль, так же на его живописных берегах построены санаторий Юбилейный, дом отдыха Березки, многочисленные ведомственные дома отдыха поменьше, пионерские лагеря. Но слова Банное и Курорт далеко не всегда были синонимами: берега озера Банное начали застраиваться корпусами и здравницами только в конце пятидесятых годов прошлого века. До этого берега Банного озера были… промышленным районом с огромной сетью секретных шахт
Горнолыжный центр Абзаково (Магнитогорск) начал свою историю в 1962 году. В те далекие времена Магнитогорский металлургический комбинат купил у железной дороги один из двух двухэтажных пристанционных домов на станции Абзаково. Тогда станция Абзаково была еще совсем новой: железнодорожная ветка из Магнитогорска до Белорецка была построена в 1959 – 1961 годах. До этого окрестности Абзаково были для Магнитогорцев затерянным миром. Но и в начале 60 – х до Абзаково добирались лишь отдельные энтузиасты
Мосты Магнитогорска по своему уникальны. Ни один другой город в мире не может похвастаться пятью мостами, соединяющими разные (!) стороны света, в случае с Магнитогорском это Европа и Азия, граница между которыми как раз проходит по реке Урал. И на счет пяти мостов, это не оговорка, кроме известных Северного, Центрального и Южных переходов, а так же Казачьей переправы, уже давно существует еще один сравнительно небольшой мост без официального названия. Все мосты Магнитогорска строились в разное время и являются своеобразным отражением времени. По Магнитогорским мостам, часто именуемым переходами, можно проследить историю развития всего города
Магнитогорск. Трамвайное движение в Магнитогорске началось в январе 1935 года. С тех пор и по настоящее время большая часть пассажирских перевозок в Магнитогорске осуществляется именно трамваями. Даже сейчас, во времена вездесущих маршруток, Магнитогорский трамвай и не собирается сдавать позиции. Трамвайный парк Магнитогорска до 80 – х годов отличался невероятным разнообразием: в Магнитогорск везли вагоны «с пробегом» по Северной столице. Только в Магнитогорске в то время можно было встретить вагоны 40 – х и 70 – х годов одновременно
В июле 1988 года в Магнитогорске произошло то, что для многих изменило жизнь на «до» и «после». Выставка «Информатика в жизни США» пользовалась оглушительным успехом. Нехитрые сувениры, выдаваемые каждому на входе: значок, пакет и буклет, вынуждали многих по новой стоять в очереди. А очередь на выставку была просто огромной – несколько часов на июльском солнцепеке. За то, попав на выставку, перед посетителем открывался неведомый для советского человека мир компьютерных технологий
Павел Попович — лечик космонавт, почетный гражданин Магнитогорска. В 1951 году Попович заканчивает Индустриальный техникум трудовых резервов в г. Магнитогорске и получает специальность «техник-строитель, мастер производственного обучения». Одновременно с учебой в техникуме Попович проходит обучение в местном аэроклубе. В 1951 году он заканчивает обучение в аэроклубе, получив навыки пилотирования самолета УТ-2. А дальше были два полета в космос на кораблях Восток 4 и Союз 14. Павел Попович принимал участие в программе создания боевых космических станций, и во многих других рискованных проектах отечественной космонавтики
На северной оконечности привокзальной площади Магнитогорска установлен памятник «первому паровозу». На невысоком постаменте стоит паровоз «серии Э», модели 684 с заводским номером 58. Полное название Эу684-58. Правда, сейчас названия на этом паровозе не найти — во время недавней «реставрации» все опознавательные знаки были закрашены. Когда то такие паровозы были самым распространенным локомотивом на железных дорогах страны. Трудяга, остановившийся на привокзальной площади, работал до конца 60-х годов и вполне может быть причастен к ряду исторических событий
Парк Ветеранов, основан в 50-х. Первый парк правобережного Магнитогорска. До начала 2000-х годов одно из самых популярных мест отдыха Магнитогорцев. Еще бы! В этом парке были великолепные (для того времени) аттракционы, колесо обозрения, позволявшее взглянуть на город с высоты птичьего полета, Сюрприз (кто помнит?) позволявший ощутить себя космонавтом, Ромашка, Автодром. А для самых маленьких посетителей Железная дорога, и всевозможные сатурны. Для нескольких поколений детворы поход в Парк Ветеранов был самым настоящим праздником. Сейчас Парк Ветеранов уже история
Верхнеуральск - один из старейших городов Южного Урала. Свыше столетия назад Верхнеуральск и Верхнеуральский уезд насчитывали почти два десятка крупных заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное, горно-седельное, мукомольное производство. К Верхнеуральскому уезду относились (!) Белорецкий, Тирлянский, Авзянский, Кагинский металлургические заводы. Долгое время Верхнеуральск был одним из торговых центров Южного Урала. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой
Магнитогорск появился на карте Советского союза в 1929 году. В марте 1929 года начали прибывать первые строители и в течении каких то нескольких месяцев на склонах и в степи вокруг горы Магнитная началась подготовка к масштабному строительству. Здесь нет оговорки: именно подготовка. А уже в 1930 году на строительной площадке «чудесным образом» появилось достаточно большое количество иностранных специалистов, прибывших со своими чертежами и даже техникой. Все дело в том, что в конце 1929 года страны запада попали под пресс Великой депрессии (аналог нынешнего кризиса), и Советская власть сразу этим воспользовалась. В связи с этим можно внести коррективы в официальную (Советскую) историческую версию
Магнитогорск. Проспект Металлургов. Сейчас проспект – визитная карточка города. Со времени своего появления (начало 50 – х) и до середины 70 – х годов прошлого века, проспект Металлургов был главной улицей Магнитогорска, а сквер проспекта был самым большим и красивым в городе. Собственно, сквер проспекта и сейчас смотрится очень выигрышно, особенно после недавней реконструкции. Прогуливаясь по тенистым аллеям и рассматривая красоту фасадов домов начала 50 – х, почти невозможно себе представить, что раньше в этом месте был огромный овраг, который начинался на месте нынешнего МГТУ и причудливо извиваясь, шел к руслу Урала. При строительстве проспекта овраг сравняли «в ноль», но были ли учтены долговременные последствия подобного решения
Недавно в очередной раз пришлось услышать красивую «сказку» про то, как при первоначальном строительстве Магнитогорска в тридцатых годах прошлого века сам город должен был бы быть построен на берегах озера Банное, при этом основное производство должно было располагаться на том же самом месте, где оно находится и сейчас. Пришлось усомниться, а сказка ли это, может быть подобный проект существовал на самом деле? И так, город Магнитогорск появился на карте Советского союза в 1929 году, начавшись с планировки и строительства промышленной площадки. Тогда же и появились первые проекты города
Магнитогорск появился на карте Советской России в 1929 году, сначала как огромная промышленная строительная площадка. Как и любой другой город, Магнитогорск должен был развиваться согласно генеральному плану. Но генеральный план города начал формироваться только в конце 1934 и был окончательно готов в 1935 году. Быстрому завершению работ над генеральным планом Магнитогорска мешали не только объективные трудности молодой Советской России, но и пришлые «товарищи», как соотечественники, поднявшиеся «из ниоткуда» на волне преданности идеалам революции, так и иностранцы, предлагавшие совершенно неадекватные проекты
Магнитогорск строился начиная с 30 – х годов прошлого века. Архитекторы, проектировавшие город небыли ограничены рамками и условностями, с которыми приходилось сталкиваться в других городах. Еще бы, город строился «с чистого листа» и новые здания и кварталы не нужно было «пришивать» к инфраструктуре исторически сложившихся архаичных центров. В Магнитогорске работали столичные архитекторы, но главный вклад в облик старой части города внесли не Москвичи, а Питерские архитекторы. С конца сороковых годов прошлого века на генеральных планах развития Магнитогорска присутствуют высотные здания. И эта, нереализованная страница в строительстве города незаслуженно обойдена вниманием
Самые первые дома правобережного Магнитогорска. В далеком предвоенном 1936 году началось строительство жилых кварталов на Правом берегу реки Урал. Когда посреди степи Правобережья выросли первые дома, началась война. Новое строительство было остановлено. В середине войны в Магнитогорске, как и во многих других промышленных городах Урала, появился лагерь военнопленных. По началу военнопленные выполняли тяжелые и неквалифицированные работы на производстве, но потом им доверили возводить жилые дома. Среди пленных были инженеры, которые «по памяти» восстановили проекты типичных немецких домов. Несколько лет спустя Магнитогорск обогатился архитектурной жемчужиной – немецким кварталом
--
Христос Воскрес!
Храни тебя Христос
От всякого ненастья,
От злого языка,
Внезапного несчастья.
Храни тебя от боли,
Предательства, недуга,
От умного врага,
От мелочного друга,
И дай тебе Господь,
Коль это в Его власти,